第一次揹著18-19公斤不等的重裝,在第一天上天池山莊後,面對山莊外頭的陣陣雨勢,幾經思量決定撤退下山。由於未能去成能高安東軍縱走,大夥兒難免落寞失望。
撤退,對很多人來說是需要學習的課題,因為總是難以面對與自己期望不符的結果;相信有些人會堅持上山,風雨無阻,然而這樣讓自己處在諸多風險,又失去欣賞風景的樂趣,這一段過程,便是自討苦吃的歷程。也許,也會有人會生氣地說:你看看我們當初的決定是錯誤的,人家某某上山都沒有下雨,天氣晴朗。但就如同許許多多人說的,我們是一體的,要共同進退,不論決定如何一起承受一起面對。我們可以一起找到撤退之後的樂趣。
面對大自然瞬息萬變的狀態,無法全然掌握,寧願一起的夥伴一起安全下庄,也不希望有絲毫的危機存在,這也是我從山上學習的心得。我的總是腳程很快,尤其我那雙從小腳踝便多了一對小骨的腳,只要行走時間一長就會開始疼痛難耐,每當這時候會走得更快,深怕自己一停下腳步,會無力行走,拖累大家。但我可能會讓落後的夥伴追趕不上,導致離得太遠,讓響導前後照顧不及。在山上行走的時間,這是自我省思的機會,我的脾氣情緒不好,尤其在無知的時候會更為自大。每個人都有缺點,都需要從深刻感受之後,想辦法重新修正自己。
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[改變行程—單攻白姑大山]
回到廬山溫泉,大家一起討論決定另外單攻白姑大山,如果沒有在網路上七天前辦理入山,就要到信義鄉仁愛分局現場填單申請,現在特別專為辦理入山設置一個專櫃,服務人員是一位親切的原住民,以前要跑到旁邊的小七印一大堆資料,現在在專櫃這裡就能幫你全部印好,方便很多。
下午一路驅車前往紅香部落,這裡沒有小七或全家,連簡單的便利商店早早就關門,倒是路邊種了各式各樣的蔬菜,有大白菜、高麗菜、茼蒿等等,如果想偷菜也要小心是否有噴灑農藥。當晚,我們在林道登山口紮營,預備在凌晨兩點半後出發,現在想想也許要更早,凌晨一點就應該盡早啟程,畢竟路程太久太遠。在回程的時候,看到一團十餘人在司宴池紮營,還特別叮嚀我們下山要小心,在登山口附近有虎頭蜂的蜂窩,不過一路上都沒有見著,上網查詢才發現兩年前的部落格有寫這樣的事情,但萬事仍要小心,虎頭蜂窩也許隨時會有。
在司宴池以前,還有兩個營地,會發現營地到處擺滿盛裝水的寶特瓶,這裡一路上除了接近白姑大山的青草池的水源比較清澈以外,其他池子的水都十分濁。青草池的水我有偷喝幾口,味道有些許苦。這裡也沒有任何清楚的路標,都靠著各個登山團體的布條指路,幫煮二哥有帶GPS能導引路徑,我多虧這裡4G訊號十分良好,一路上也用GPX路徑看路,是走科技路線來著;但幫煮跟老金走天然原始方式,看路向觀察周遭。
這裡有陳年已久的倒木,紅布條除了中文字以外,也有越南字,看樣子以前山老鼠有台灣人跟越南人搬運不少檜木,行進路線也因為這些山老鼠有了不同變化,也許走著走著更容易迷路。
單攻白姑大山,歷時15小時之多。所謂特辣山頭,如果不是實際走過一回,還真不能體會那般連綿不絕陡上陡下的坡度、跨越許多障礙枯木、路基不甚明顯、攀岩的岩壁、穿越不少箭竹林、又臭又長的一段又一段從來沒有停過;加上,水不夠還有一點寒風陣雨,隨時都在考驗意志力。再者,風吹淋雨、瞬間陡上陡下、身體狀況等因素,都容易高山症發作。
從凌晨摸黑開始,到摸黑返回登山口,目的地看似就在眼前,但仍舊到達不了的慌張,彷彿失去對方向距離的知覺,一直請二哥看GPS,深怕會陷入黑暗中迷失正確的路徑。終於,在看到一條條黑色水管,還聽到汨汨不絕的水流聲,才稍稍放下心...
我能知道我在進化,需要克服的是心理的恐懼。在基本安全的基礎下,我能背得更重、能走得更久更遠,我可以做得到更多。所有最難熬的事情,也不過如此。
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